Специалисты из Москвы изучают феноменальных рыб Кроноцкого заповедника
10 июля 2010 г.
Большая научная рыбалка началась на водоемах Кроноцкого заповедника. Группа специалистов из 4 российских институтов отправилась на первозданные реки и озера для исследования популяций тихоокеанских лососей, форелей и гольцов. Многие из уникальных камчатских видов рыб малоизученны до сих пор.
Специалисты Кроноцкого заповедника, МГУ им.Ломоносова, ИПЭЭ РАН, ВНИРО и КамчатНИРО – такой представительный ученый квинтет на территории биосферного резервата работает впервые. Чтобы охватить все участки, исследовательские отряды разделились: первые отправились на Кроноцкое озеро, вторые в район Семячинского лимана (зона геохимической аномалии), а третьи к бессейнам рек Кроноцкая, Богачевка, Ольга и Татьяна.
«Магнетизм Кроноцкого заповедника для ученых понять легко, эти реки и озера и в наши дни остаются нетронутыми цивилизацией. Это природный эталон восточной Камчатки, где сообщества рыб сохраняются в первозданном состоянии, а их разнообразие поражает. Проект по изучению ихтиофауны заповедника рассчитан на 5 лет, и я уверен, в чистых заповедных водах нас ждет не одно открытие» - поделился Григорий Маркевич, ихтиолог ФГУ «Кроноцкий заповедник».
В исследованиях участвуют 15 человек – специалистов и студентов ихтиологов, гидробиологов, паразитологов, гидрохимиков и гидрологов. Работа предстоит кропотливая и мокрая: большинство манипуляций нужно производить в воде. После измерений и просчетов каждую пойманную особь, кроме тех, у которых берут ткани на анализы, возвращают в родную стихию. На твердую землю исследователи планируют вернуться в конце сентября.
Изучают чавычу, горбушу, кету, кижуча, нерку, мальму, кунджу, микижу, а также длинноголовых, носатых и белых гольцов и коканей. Многие из этих видов и подвидов– узкоареальные эндемики, которые водятся только на Камчатке.
Любопытна кокань, это жилая форма нерки, возникшая в озерах, изолированных от океана активной вулканической деятельностью. Статус и родственные связи гольца и его видов, таких как например мальма и кунджа, и сегодня вызывают жаркие научные дискуссии.
Исследователи будут измерять длину и массу рыб, определять пол, брать образцы тканей для различных анализов, в том числе и генетического, метить рыбу с помощью подвесных или электронных бирок. Работы по изучению водоемов тоже масштабные: это определение температур воды и воздуха, глубин, прозрачности, электропроводности, уровня осадков, количества солнечной энергии, атмосферного давления, направления и скорости ветра и т.д.
Некоторые реки Камчатки остаются на ихтиологической карте белым пятном, у специалистов до сих пор нет полного списка всех обитателей. Цель проекта – детально изучить видовой состав, численность, распределение и пути миграции рыб Заповедника. Исследование незатронутых человеческой деятельностью лососевых рек севера заповедника, вулканических рек его юга, а также уникальной экосистемы озера Кроноцкое важно для сохранения их уникального разнообразия.
Источник: Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста сообщите.