Командорский заповедник -- теперь под именем великого ученого
8 ноября 2010 г.
Приказом от МинПрироды: имя Сергея Владимировича Маракова присвоено заповеднику «Командорский». Изучение уникальной природы Командор было делом жизни этого романтика, талантливого ученого, писателя, фотографа-анималиста. Коллектив Кроноцкого заповедника от всей души поздравляет коллег!
«Влюбленный в Командоры» - так говорили о Сергее Маракове. Хотя научные изыскания на Командорских островах проводили десятки зоологов, вклад Сергея Владимировича в исследовании этого края неоценим. За свою недолгую жизнь (он умер в возрасте 56 лет) Сергей Владимирович опубликовал 200 научных и научно-популярных трудов, исходил каждый метр командорской земли. Прекрасный фотограф, он оставил после себя огромное фотонаследие, востребованное и сегодня. Несомненно, всё это способствовало созданию на Командорах государственного природного заповедника.
«Мы поздравляем коллег из Командорского заповедника, это высокое и заслуженное звание! Сергей Мараков — биолог-охотовед, воспитавший не одно поколение, он был хорошим учителем, и я сам его ученик, и благодаря Сергею Владимировичу я однажды приехал на Камчатку. Он первый всерьёз занялся изучением животного мира Командорcкого архипелага, кроме того, это великий писатель-натуралист. Особенно примечательны его книги «Каланы возвращаются на берег» и «Калан — морская выдра», - рассказал заместитель директора по науке ФГУ «Кроноцкий заповедник» Владимир Мосолов.
«Я не устаю удивляться этой земле»- написал однажды Сергей Мараков.
И действительно, вся его жизнь была нескончаемым путешествием по дальним странам, неизведанным островам. В своё время молодой ученый без раздумий променял жизнь в Москве на далёкие неизвестные Командоры. И ни разу не пожалел об этом. До конца своих дней считал Командоры самым лучшим местом на Земле, хотя объездил немало мест на планете: был в Африке и Америке, Франции и Венгрии. Работал в Прибалхашье, Камчатке, Курилах.
Присвоение природным заповедникам имен деятелей науки и охраны природы, внесших большой вклад в развитие системы ООПТ — уже традиция. Сейчас в России имена замечательных людей присвоены 8 заповедникам (Жигулевскому, Кавказскому, Лазовскому, Мордовскому, Сихотэ-Алинскому, Центрально-Черноземному, Уссурийскому, Кологривский лес).
«Молодцы! Поздравляю! Очень правильно! Заслуга Маракова в образовании заповедника очевидна — он был создан его учениками. И посеянные Мараковым семена еще долго будут приносить плоды! Надеюсь имя Сергея Владимировича принесет пользу и процветание Командорским островам и его жителям! Наташа, Таня — самые искренние и теплые поздравления в связи с признанием заслуг вашего отца. Очень рад что заповедник назван его именем!» — такие теплые слова в адрес награжденных сказал старший научный сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии Владимир Бурканов.
Авторитет С.В. Маракова, как учёного, велик, его привлекали к работе в качестве эксперта, он участвовал в работах многочисленных научных форумов и конференций, в том числе и за рубежом. Заражённые его любовью к Дальнему Востоку, поехали ребята сначала на практики, а затем и на работу. Многие из них по сей день работают в институтах, природоохранных организациях, охотоведами и рыбинспекторами в Магадане и Камчатке, Приморье и Хабаровском Крае, Курилах и Сахалине.
«У Сергея Маракова было много профессий. Ученый, писатель, журналист, охотник, следопыт, фотограф… Но главная его «профессия» — по-настоящему Хороший Человек. (Хотя и знаем мы, что в штатном расписании такой должности нет.) Это значит — он был беспредельно предан своему делу, целям, идеям. Добрый, улыбчивый, сердечный, будто бы и мягкий, а попробуй попадись ему на том, что он считает недопустимым — браконьерство ли, или просто непорядочный поступок — уничтожит презрением, резким словом, отчуждением. И правильно сделает! На таких людях и мир держится, и жизнь вперед движется» — писал о друге кандидат географических наук Николай Дроздов.
Вот что писал о Командорах сам Сергей Владимирович, это фрагмент из очерка «Земля в океане», который увидел свет незадолго до смерти автора:
«Командорские острова — драгоценная часть России. Богатства здешнего животного и растительного мира надо умело беречь и разумно использовать. Нельзя идти по пути запретов, нельзя прятать от народа эту красоту. Запреты, чего греха таить, часто приводят к заброшенности. Не случайно, лучший путь охраны живой природы — ее рациональное «живое» использование. На Командорах принцип этот должен соблюдаться особенно четко.
Скептики утверждают, что охрана фауны Командор и развитие туризма — несовместимые вещи. Скажу откровенно, скептиками движет излишняя, чиновничья осторожность. Без всякой опасности можно показывать на Командорах и котиков, и сивучей, и каланов, и птичьи базары, и лососей, идущих на нерест. Но лишь в определенное время и в определенных местах. Необходимы срочные разработки научных основ туристического использования Командор. Нужно бы сохранить и позаботиться о промысловых домиках, пока они еще окончательно не разрушены, восстановить землянки, где некогда жили алеуты. Наконец, надо обратить внимание на сбор и подготовку сувениров — отходы промысла котиков, выбросы моря и т. п. Я уже не говорю — это само собой разумеется! — о создании туристического сервиса.
Хочется напомнить, что на Прибыловские острова ежегодно прибывает огромная армия американских туристов, что дает предпринимателям, ведающим тамошними котиковыми промыслами, огромные прибыли, не принося в то же время серьезного ущерба животному миру.
Хорошо организованный туризм на Командорах может стать весьма существенной статьей дохода. И я не уверен, что прибыток от туризма не превысит со временем уровня доходов от промысла котика и звероводства.
…Лет тридцать назад десятилетний медновский мальчик-алеут Жора Волков пошел со мною и с ватагой сверстников в бухту Песчаная. Был светлый тихий день. Мы стояли на перевале и молча смотрели на открывшуюся нам красоту. И Жора сказал: «Дядя Сережа, здесь так красиво, что плакать хочется…»
Лучше об этой русской земле, что лежит среди Тихого океана, не скажешь…»
Источник: Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста сообщите.