На заповедном небосклоне наметился экопросвет
22 декабря 2010 г.
От Охотского до Черного моря, от ягодных тундр до палящих степей. В декабре специалисты отделов экологического просвещения из разных заповедников и нацпарков страны встретились в Москве на семинаре. Гости повысили квалификацию, обменялись опытом, а также увидели рождение тропических бабочек и гигантский борщевик.
Динамичный поселок Московский в 5 километрах от МКАДа. Не по-камчатски гипертрофированные многоэтажки и солнечная погода. Сотрудниц Кроноцкого заповедника - Людмилу Марченко, Екатерину Точилину и Анастасию Харькову ждали 10 дней дружеского общения, интерактивных занятий и экологического просвещения в режиме нон-стоп. Встреча людей, сплоченных общим делом, началась с оригинального знакомства: участники представлялись друг другу в игровой форме, под руководством доктора психологических наук Витальда Ясвина. Не было ни менторского тона, ни строгих взглядов, вместо этого гости рисовали и озвучивали фантазии на тему: «как меня видят другие», «какой я на самом деле», «какое слово ассоциируется с моим именем», и т.д.
Товарищеская атмосфера не покидала группу всё дни, и ни одно из занятий не вызывал зевоту: участников постоянно разбивали на команды, давали задания, потом снова перетасовывали и начинали заново. Экогостям из разных заповедников и национальных парков России предлагали вместе разработать виртуальный маршрут, «построить» визит-центр, «снарядить» туристов в поход, и даже учили разрешать конфликты с туристами и туркомпаниями.
«Мы все разбросаны по стране, по территориям, в каждом заповеднике или нацпарке свои особенности. Очень интересно узнавать мировую практику по оформлению троп, дизайну визит-центров. Наша цель – сделать экскурсии максимально живыми, насыщенными. На семинаре нас научили играм, которые можно применять на экскурсиях не только с детьми, но и со взрослыми» - рассказала экскурсовод ФГУ «Кроноцкий заповедник» Анастасия Харькова.
Уроки вели ведущие специалисты в области экопросвещения, художественного дизайна, психологии общения и д.р. После занятий все ходили на факультатив - где уже сами занимали место у доски. В творческих мастерских участники рассказывали о своей территории, достижениях и проблемах в деятельности экопросвета.
Дарвиновский музей встречал экскурсоводов, методистов и др. специалистов уже после учебной декады. Участники прошли путем эволюции по таинственным темным коридором, экспозиция знакомила с развитием земли с древнейших времен до наших дней. Там каждый шаг – веха истории, а посетители чувствуют себя внутри подводной лодки, где за иллюминаторами плывут рыбы и слышен плеск волн. Каждый из 60 интерактивных элементов двигается и светится, а пол в «каютах» стилизован под морское дно.
«Руками трогать!» – такую табличку можно смело повесить в некоторых залах Дарвиновского музея. Тем более жгучий интерес рождают экспонаты живые. Сотрудники эколого-просветительского отдела увидели, как освобождается от кокона новорожденная тропическая бабочка, как обедают мадагаскарские тараканы, и подержали в руках экзотического палочника размером с ладонь взрослого человека.
Зал для слабовидящих с насекомыми в масштабе 1:50, кошачий зал с чучелами всех известных представителей мурлыкающего царства, желтый зал, где все экспонаты – исключительно позитивно-солнечного цвета, и многое многое другое. Бродить по этому естественнонаучному музею можно сутками, (площадь 20 000 м2), и ни разу не повториться. В одном из залов гости могут отдохнуть под сенью 3-х метрового борщевика, и тут же – выпить кружечку горячего кофе.
Этот семинар собрал специалистов из заповедников – Кроноцкого, Магаданского, Зейского, Буреинского, Красноярских Столбов, Брянского леса, национальных парков Сочинского, Югыд Ва и заказника Степного. Профессия экологическое просвещение – довольно новая, ей всего 11 лет. Специальность была создана в России по инициативе Экоцентра "Заповедники". После знакомства с музеем участники защищали проекты, после чего получили свидетельства.
Цели семинаров, а проходят они 2 раза в год, это повышение квалификации сотрудников ООПТ в области экологического просвещения и развития экотуризма (инновационные формы и методы эколого-просветительской работы, разработка турпродукта ООПТ, маркетинг туризма, взаимодействие ООПТ с туристическим бизнесом, законодательство в туризме и др.)
С 1997 по 2010 гг. более 2500 специалистов природоохранной сферы со всей России и из стран СНГ прошли обучение в "Заповедной семинарии".
Источник: Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста сообщите.