У истоков заповедного дела России стоял… соболь
12 января 2011 г.
Заповедники и национальные парки страны отмечают свой день рождения. 94 года назад для восстановления численности соболя был создан первый в России государственный заповедник – Баргузинский. Для сохранения того же вида позднее государственным был объявлен Кроноцкий заповедник.
Этот профессиональный праздник сотрудники российских заповедников и национальных парков отмечают с 1997 года. Датой чествования заповедной системы страны стало 11 января 1917 года, день утверждения правительством России постановления о создании Баргузинского заповедника.
В конце ХIХ века катастрофически снизилась численность соболя, основного промыслового вида Сибири и Дальнего Востока. Тревогу забили охотники, ученые, чиновники и, наконец, правительство, ведь государство теряло одну из основных статей дохода.
В 1913-1915 годах ученые организовали несколько экспедиций в Сибирь и на Камчатку, и выделили наиболее подходящие для заповедания места обитания соболя. Так на берегу озера Байкал возник Баргузинский заповедник. Спустя 25 лет после его создания соболь заселил все лесные угодья Баргузинского хребта. Его ареал здесь был полностью восстановлен.
Соболь был причиной основания и Кроноцкого заповедника. История сохранения этого вида в местности под названием Кроноки началась еще в конце ХIХ века: в 1882 году по инициативе жителей Петропавловского округа районы Кронок и Асачи были объявлены заповедными для соболиного промысла. Официальной датой создания Кроноцкого заповедника как государственного стало 1 ноября 1934 года. Как и Баргузинский, Кроноцкий заповедник успешно справился с поставленной перед ним задачей по восстановлению соболя. В настоящее время одной из ключевых задач заповедника является сохранение и восстановление численности дикого северного оленя.
«У двух старейших заповедников – Баргузинского и Кроноцкого – много общего: оба они были созданы для сохранения и приумножения «пушного золота» России, соболя; оба вместе со всей страной переживали смену власти, политического курса и экономические упадки. Площадь Баргузинского неоднократно сокращалась, а Кроноцкий дважды упразднялся. И оба заповедника от полного забвения всегда спасали люди, преданные своему делу», - сказал Тихон Шпиленок, директор ФГУ «Кроноцкий заповедник».
При организации "соболиных заповедников" были заложены фундаментальные принципы, которые и сейчас лежат в основе понятия "заповедник": заповедники должны быть постоянными, то есть создаваться навечно. Они должны заниматься изучением объектов охраны, а значит быть научно-исследовательскими учреждениями. И, наконец, заповедники должны иметь общегосударственное значение.
Коллектив Кроноцкого заповедника поздравляет сотрудников заповедной системы России с этим знаменательным днем.
Источник: Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник