Тайны озера Крода-кыг
28 февраля 2011 г.
Дом для удивительного лосося, который не ходит нереститься в океан. Место, где ученые-прагматики неоднократно видели НЛО. Крупнейший пресный водоем Камчатки - всё это о Кроноцком. История изучения озера обширна, как зеркало его вод, но в ней еще остаются белые пятна. В сезоне-2011 в район уникального водоёма планируют отправиться несколько научных экспедиций.
В 2011 году Кроноцкий заповедник продолжит изучение своих водных экосистем. Реки, озера, болота, все водные артерии, дающие жизнь, заслуживают пристального внимания. «В первую очередь, стоит начать с истории изучения оз. Кроноцкое - крупнейшего на Камчатке пресного водоема, являющегося, по сути, уникальным резерватом сообщества эндемичных рыб, - пишет в своем очерке научный сотрудник Кроноцкого заповедника, ихтиолог Григорий Маркевич. В озере обитают три формы гольцов и две формы озерной нерки – кокани. Водоем является чрезвычайно привлекательным объектом для исследования».
В 2010 году Крода-кыг, как называли озеро ительмены, стало объектом исследования ученых биологического и географического факультетов МГУ им М.В. Ломоносова, ВНИРО, КамчатНИРО и ИПЭЭ РАН по главе с Григорием Маркевичем. «После 30-летнего перерыва ученые возобновили комплексные работы по изучению бассейна Кроноцкого озера: они составили карту дна озера, собрали биологический материал по ихтиофауне водоема, получили сведения по численности кокани – около 30 миллионов особей, подтвердили систематический статус кроноцких гольцов (3 эндемичных формы). Из предварительных результатов можно отметить: Кроноцкое озеро по-прежнему является одним из самых глубоких на Камчатке – максимальная глубина составляет 148 метров» - рассказал зам.директора по науке Владимир Мосолов.
В новом сезоне работы продолжатся. Ученые ставят перед собой не только научные цели, но и просветительские. Вот краткий экскурс в историю уникального водоема, подготовленный Григорием Маркевичем:
«Первые упоминания и весьма краткая характеристика озера и его обитателей встречаются в работах Стеллера (1774) и Крашенинникова (1755), которые лично его не посещали, и их описания были сделаны со слов и рассказов местных жителей. Г.В. Стеллер в своем труде «Описание земли Камчатка» писал:
«В Кроноцком горном хребте расположено большое озеро, свыше 4 миль в длину и весьма широкое. Из него вытекает мелководная речонка Кронака. А так как на ней очень много водопадов и порогов, то ни одна морская рыба не в состоянии пройти в нее. Впрочем, там-де водятся две особые породы рыб, вылавливаемые населением в Кронаке и имеющие названия рыб известных, от которых они, однако, совершенно отличаются. Одну из этих рыб русские именуют гольцом, хотя она и не имеет ничего общего с настоящими гольцами; особенность ее та, что в сушеном виде она становится совершенно прозрачной, а в вареном напоминает своим вкусом ветчину. Другая рыба безымянная и, говорят, чрезвычайно похожа на угряю».
В 1901 г. Кроноцкое озеро упоминается в работе К. Дитмара, которому во время своего пребывания на Камчатке с 1851 по 1855 гг., несмотря на две предпринятых им попытки, не удалось добраться до самого озера, а потому им приводятся лишь опросные сведения о водоеме, в целом совпадающие с описаниями С.П. Крашенниникова.
…Про рыбную ловлю на озере (неводом) Шмидт писал: «… Закинули его два раза в Кроноцкое озеро и вытащили целое ведро гольцов (Salvelinus malma) разной величины. Кроме гольцов попалась, однако, еще какая-то молодая лососевая рыбка, похожая на малька красной». Ввиду отсутствия других видов лососевых рыб Шмидтом был сделан вывод, что река Кроноцкая (Кродакыг) является непроходимой для лососей.
Масштабные исследования экосистемы озера были проведены в середине XX века. В 1935 году на озере побывал Е.М. Крохин. На основе анализа батеметрической карты им было выдвинуто предположение, что озеро возникло в результате перегораживания древней долины р. Палеокроноцкая продуктами извержения вулканов Кроноцкая сопка и Крашенинникова.
…Значительный вклад в исследование природных условий региона был сделан экспедицией Ленгидропроекта, проведенной в период с сентября 1966 по июнь 1973 гг. В течение 7 лет на озере и р. Кроноцкой проводились масштабные изыскания для строительства ГЭС. Были уточнены морфометрические характеристики котловины и водосбора озера, климатические условия, исследован гидрологический режим его притоков, определена величина фильтрации сквозь естественную плотину, проводились наблюдения за волнением, ледовым и термическим режимом водоема (Агарков и др., 1975).
К счастью, проект по строительству ГЭС и преобразованию озера в водохранилище реализован не был.
…Частным практическим следствием ихтиологических исследований середины XX века явилась программа по интродукции кокани (жилая озерная форма нерки) в безрыбные водоемы Камчатки. Всего было проведено 8 интродукций, в качестве посадочного материала использована планктоноядная форма кокани. Ряд переселений оказался успешным и в оз. Толмачевское, Демидовское и Ключевое сформировались устойчивые самовоспроизводящиеся популяции. На оз. Толмачевское в течение ряда лет даже осуществлялся промышленный лов» - пишет в историческом очерке Григорий Маркевич.
Географическая справка: Кроноцкое озеро расположено в центральной части одноименного заповедника. Водоем находится на высоте 250 м над уровнем моря, площадь его зеркала 242 км2, площадь водосборной территории составляет 2330 км2, максимальная глубина 148 м. В озеро стекают порядка 25 крупных рек и ручьев, а вытекает единственная река Кроноцкая, не преодолимая для проходных лососевых рыб. За эту особенность и крупные размеры его еще называют Камчатским Байкалом.
Смотреть познавательные экскурсии «Озеро у Высокой горы» и «Хрустальные воды».
Об озере Кроноцком древняя заповедная земля хранит немало примечательных легенд и преданий. Современный фольклор и ныне приписывает этому району разные чудеса. Доказательство тому – хранящиеся свидетельства не склонных к мистификации ученых и выписки из дневников лесников. Приводим лишь некоторые из них:
Л.Ж-ва.
1990 г. 2 апреля. «В 5-30 утра около поселка Снежного заметила летающую тарелку, краем глаза заметила свечение под сопкой Кроноцкой: в течение 1,5-2 секунд оно переместилось в зенит и исчезло за горизонтом – за высоким бортом р. Кроноцкой в предгорьях Крашенинникова. Форма – вполне определенный эллипс, цвет, как у звезд, но немного зеленее, прозрачная».
Э. С-ен.
1988 г. 28 ноября. «В 19 часов снова наблюдал светящуюся сферу на западе. Когда ее обнаружил, то она была по диаметру примерно в 15-20 раз больше солнца, белого цвета, по интенсивности свечения была такова, что через нее даже не просвечивали ночные звезды. Медленно росла, снижая интенсивность свечения. Образовался более светлый обод, коромысло (как радуга) и белесая сердцевина. Наблюдал это за 2 месяца третий раз. Но в этот раз это было особенно ярким и четким еще и из-за того, что луны еще не было».
Агарков А.Ю. (выпускник Ленинградского гидрометеорологического института, океанолог, руководитель гидрологической разведки на Кроноцком озере)
1970 г., август "В один из августовских дней в хорошую погоду мы вчетвером, находясь в моторной лодке на озере, вдруг увидели, как в одном километре от нас образовался купол вздымающейся воды, из которого вылетел овальный объект серого цвета диаметром 40-50 м. Объект медленно поднялся на высоту 200-250 м под углом 70-80 град. к горизонту, несколько приблизившись к лодке, и завис неподвижно. Двигатель лодки сразу перестал работать. Мы все были испуганы и минуты полторы находились в оцепенении, а потом решили двигаться к берегу на веслах. Через некоторое время объект рванулся с места и с очень большой скоростью понесся в сторону океана, после чего лодочный двигатель снова заработал".
Источник: Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник