Прощай, оружие!
2 марта 2011 г.
Операция «Браконьер»: догнать и обезвредить. Изъятием двух единиц гладкоствольных ружей и дробовых патронов к ним завершился последний рейд уходящей зимы в Южно-Камчатском заказнике. Инспекторы задержали охотника на зайцев. Сами белоснежные символы наступившего 2011 года, к счастью, не пострадали.
«Ночью на правом берегу реки Озерная мы услышали звуки выстрелов и снегоходной техники. С напарниками приняли решение организовать засаду, дождались, когда неизвестные подъедут ближе. Остановили их, представились, разъяснили, где находятся нарушители. Мужчины испугались, видно было, что не ожидали встретить в такой глуши инспекторов» - рассказал госинспектор Кроноцкого заповедника Евгений Золотов.
Луч фонаря выхватил из темноты снегоходы и двух хорошо экипированных мужчин средних лет. Они приехали из поселка Озерновский, не безработные, один трудится на РКЗ (рыбо-консервном заводе), второй – индивидуальный предприниматель. Нарушители рассказали, что им просто захотелось дикого мяса. На беляков планировали охотиться популярным способом:
«Браконьеры выходят на промысел ночью, когда зайцы наиболее активны, и просто ослепляют их с помощью мощных фонарей или фар снегоходов. Зверь встает и не двигается, или начинает бегство строго в границах луча света, темнота в такие моменты выглядит для зайца как преграда. Охотнику остается прицелиться» - поделился госинспектор Кроноцкого заповедника Андрей Габов.
Материалы дела переданы в органы УВД по Камчатскому краю, это нарушение предусмотрено частью 1 статьи 258 УК РФ, («Незаконная охота на особо охраняемой природной территории»). Если бы эти охотники добывали зайцев не на заповедной территории, они всё равно бы преступили закон – лицензий у них не было, что попадает под действие административного кодекса.
Тем временем охота на зайцев в Камчатском крае по путевкам закончилась 1 марта. С календарной весной, несмотря на ветра и сугробы, камчатских беляков посещает романтическое настроение. К концу марта начинается гон, а к июлю рождаются зайчата. Беспокоить зверей в такое ответственное время у нормальных охотников считается моветоном.
«В заповеднике обитает от 18 до 32 тысяч зайцев, их численность год от года сильно колеблется. Сейчас популяция на подъеме, и численность приближается к 25 тысячам особей. Зайцы – животные пугливые, но вблизи кордонов заповедника и заказника они чувствуют себя увереннее. На кордонах практически круглый год есть люди, нет собак, и гораздо меньше общих факторов беспокойства. Зайцы в Долине гейзеров, например, часто используют для перемещения деревянные настильные тропы, и когда нет посетителей, так и шныряют!» - рассказал зам.директора по науке Владимир Мосолов. На озере Курильском проживает знаменитый заяц Степашка, «король зайцев», как отзываются о нем инспекторы и туристы. Степашка отличается дружелюбным нравом и довольно крупными размерами.
У камчатских беляков, привыкших покорять сугробы, подошвы опушены густым мехом, а задние ступни более широкие, чем у их лопоухих сородичей. Это позволяет местным зайцам бегать по снегу как на лыжах, не проваливаясь. Заяц еще и пальцы растопыривает, чтобы увеличить площадь опоры. Зайцы способны развить скорость до 50 км в час. А зайчата готовы к бегству уже через несколько минут после рождения, на свет они появляются уже с открытыми глазами.
Кроме того, зайцы – это истинные «совы», пик их активности приходится на сумерки и ночь. Большие, широко расставленные глаза дают обзор в 360 градусов. Но начеку эти звери остаются и днем, и даже с закрытыми глазами их сон не длится больше минуты!
Летом беляк щеголяет в рыжевато-бурой шубке, этот природный камуфляж делает его незаметным среди травы. К зиме он примеряет «костюм пограничника», и сливается со снегом. Умение путать следы, петляя во время бега – еще один способ обмануть преследователя. Как и слабая шкурка, часто лишь её клок или заячий хвост остается в зубах у хищника, давая беляку время для спасения. Живут зайцы лет 10, и при всем обилии врагов, от вымирания их спасает прославленная плодовитость. За лето зайчиха может принести от 3 до 11 малышей.
Источник: Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник