Подлёдный нерест нерки
15 марта 2011 г.
Метать икру среди сугробов и льдов – абсурд для любых лососей, но только не для нерки Курильского озера! Нерест этой красной рыбы чрезвычайно растянут, он продолжается с июля по март. Это создает уникальные условия для зимовки редких хищных птиц. В этом сезоне орнитологи насчитали на водоеме более 500 орланов.
Зимне-весенняя столовая с традиционным рыбным меню – нерка живая или погибшая, её икра или молоки. Именно во время кормежки, когда хищные птицы держатся вместе, считать их удобнее всего. Но в этот раз Курильское озеро (Южно-Камчатский заказник) так и не замерзло. Хрупкое стекло льда несколько раз сковывало берега, но быстро таяло. Орланы, обычно сражавшиеся за трофеи на полыньях, разлетелись по всему водоему и его притокам. Во время учетных работ орнитологам и волонтерам Кроноцкого заповедника тоже пришлось рассредоточиться по берегам водоема и впадающих в него рек.
«После попадания в озеро нерка длительное время отстаивается и дозревает в пелагиали. По нашим наблюдениям, нерестящихся лососей здесь можно встретить в конце февраля и даже в начале марта. Благодаря продолжительным срокам миграции и нереста, на Курильском озере формируется уникальная кормовая база, доступная рыбоядным хищникам в самое суровое время года. В междуречье рек Этамынк и Хакацын собирается несколько сотен белохвостых и белоплечих орланов, встречаются также беркуты, белоголовые орланы и другие хищные птицы» - рассказал вернувшийся с учетов орнитолог Кроноцкого заповедника Федор Казанский.
Температура +1О нерку не смущает, это холодолюбивый вид тихоокеанских лососей. Но подледный нерест – природный феномен именно Курильского озера, кратерного водоёма, где брачный сезон проводят до 80 процентов восточноазиатской популяции нерки (Oncorhynchus nerka). Таким образом, красная рыба на Курильском встречается в течение полугода, брачные игры проводит, когда всё заповедные обитатели помышляют только о выживании.
«Ученые в свою огромную подзорную трубу у нас почти пол тысячи орланов насчитали! Озеро так и не замерзло, так что фотографировать орланов в этом году не просто. Ближе чем на 100 метров к себе не подпускают. Можно, конечно, скрадок поставить, но мест для птичьей рыбалки сейчас предостаточно, как угадаешь? Вот если бы хоть немного морозной и тихой погоды…Зато всего в паре километров от кордона я нашел излюбленный плёс крохалей» - пишет с озера Курильского инспектор Кроноцкого заповедника Алексей Безруков.
Лососевый круговорот: мальки «зимне-весенней» нерки начнут скатываться в океан тогда, когда красная уже следующего поколения, с этим же местом прописки, будет только подниматься на нерест.
«Озеро Курильское, оно, во-первых, происхождением своим вулканическим уникально, во-вторых, это самое глубоководное озеро Камчатки, в-третьих, его экосистема формирует вокруг себя самую высокую численность бурого медведя, который существует на вот этой продуктивной базе Курильского озера. А длительный период нереста обуславливает то, что сюда со всей Камчатки на зимовку концентрируются пернатые хищники» - поделился зам.директора по науке Кроноцкого заповедника Владимир Мосолов.
С «первыми лицами» Курильского, огромными орланами, зимует и свита калибром помельче - большие и средние крохали, гоголи, лебеди-кликуны и кряквы. Они лакомятся икрой на нерестилищах, а во время весенней бескормицы не брезгуют павшей рыбой. Скопления снулой рыбы привлекают черные армады воронья и хищных млекопитающих, росомахи, лисы, выдры, норки и соболя тоже заядлые рыболовы.
А вот для животных, предпочитающих другую пищу, условия зимовки на Курильском довольно суровые: для юга Камчатки характерна постоянная смена погоды: оттепели, метели. По февральским наблюдениям, численность зайцев, мелких воробьиных птиц, куропаток и дятлов в окрестностях Курильского озера крайне низка.
Источник: Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник