Возьми тюленя в семью
1 апреля 2011 г.
Уникальная программа по «усыновлению» детенышей диких животных заработала в Кроноцком заповеднике. Первыми приемными родителями осиротевших зверят стали четверо сотрудников биосферного резервата. Кроноцкий стал первым в стране, где началась реализация социального эксперимента.
Крошку-тюленя сотрудники отдела науки обнаружили на мысе Козлова (Кроноцкий заповедник) пару недель назад. Белёк был сильно исхудавшим, и не мог самостоятельно передвигаться. «На него было жалко смотреть — шерсть свалялась, стала серой и невзрачной. Кричать он уже не мог, только слегка попискивал. Он бы, скорее всего, погиб, так как признаков нахождения рядом родителей мы не заметили в течении 3-х дней наблюдений. Я почувствовал в этом пятнистом тюлене родственную душу» - вспоминает морской биолог Владимир Вертянкин.
В рядовой ситуации ученые бросили бы малыша на берегу… Но новая федеральная программа «Возьми осиротевшего детеныша в семью» дала биологам возможность протянуть руку помощи. Владимир Вертянкин решился — и вот, сначала на судне, потом на автомобиле, и новый ластоногий член семьи попадает в просторную городскую квартиру. Домашние сердобольного ученого первое время были в шоке, особенно из-за запаха милого с виду крошки, но со временем привыкли. Плюх, так назвали пятнистого зверя, быстро набрал вес на рыбе и морепродуктах, и сейчас его можно поднять только вдвоем. Для проживания юного тюленя Ларга пришлось вызывать плотников, чтобы соорудили небольшой загончик с ванной в вакантной комнате специалиста.
Старший научный сотрудник заповедника Александр Никаноров обрел новых членов семьи во время полевых странствий. Сейчас в его частном доме проживает сразу двое молодых волчат. Александр Петрович воспитывает их в строгости, и то и дело муштрует.
«Когда принес, это были два комка пегого пуха, и которых торчали мелкие, но уже острые как бритвы зубки и коготки! Волчата, они как щенки, забавные создания! Играют, крутятся. Отличия от собак, конечно, есть. Это не такой покладистый нрав, где да знай стой на задних лапках да виляй хвостом. Это даже в детстве видно — будут звери с характером!» - с гордостью говорит о подопечных Александр Никаноров. Волчата Чук и Гек обожают нового родителя, и явно воспринимают его как вожака стаи. А вот к посторонним относятся весьма настороженно, скоро придётся на цепь посадить, дабы никого не покусали. Штатный териолог заповедника даже подумывает антиграбительскую табличку на свой забор прибить с надписью: «Осторожно, злые волчата».
И, наконец, третьим приемным папой для детеныша дикого зверя, оставшегося без попечения родителей, стал известный на Камчатке любитель природы Николай Чичорин. Госинспектор практически не выезжает с Кроноцкого озера, и животных, обитающих у кордона фактически знает в лицо. Николай Григорьевич после недолгих раздумий тоже согласился принять участие в программе и взял на воспитание…горностая: «Он итак постоянно бегал, попрошайничал, крохотулька такой! Безобразил у нас на кордоне — то носки мои сгрызет, то утащит чего. Я решил — надо воспитывать, да и акцию хорошую в столице придумали! А то не дело это, бегать зверю сиротой, я его подкормлю пока вырастет, жалко, что ли?»
Пока федеральный эксперимент проходит без эксцессов. На его первом этапе, который завершится к июню-2011, за содержанием детенышей диких животных в неволе следит специальная комиссия. В ее состав входят квалифицированные ученые из нескольких Камчатских НИИ, а также чиновники и члены попечительского совета. Плохое питание, рукоприкладство, содержание «усыновленного» детеныша в неподходящих условиях — вот причины, по которым комиссия может настоять на досрочном прекращении родительских полномочий и изъятии животного.
«Заповедный режим максимально строг, и реализация федерального эксперимента, разработанного в недрах МинздравСоцразвития, это, конечно, вмешательство в естественный ход вещей. С другой стороны, многие животные, обитающие на территории заповедника и заказника, уникальны. И, действительно, иногда случается что они сиротеют еще до готовности ко взрослой жизни. Благодаря новшеству, хотя бы некоторые из таких одиноких детенышей не погибнут» - прокомментировал зам.директора по науке ФГУ «Кроноцкий заповедник» Владимир Мосолов.
Вернуть приёмных зверят в дикую природу будет нельзя ни при каких обстоятельствах. Причин много: они не могут самостоятельно добывать себе корм, слишком доверяют людям, и т.д. Потому по каждому из «подростков» комиссия будет выносить индивидуальное решение. Большинство спасенных в Кроноцком заповеднике малышей отдадут в российские зоопарки и зоосады полувольного содержания.
Сейчас в удочерении нуждается маленький лис, обитающая на Кроноцком озере, и пушистая росомаха с озера Курильское. Заявки принимаются с 1 апреля по 1 апреля включительно. С днем смеха Вас!
Источник: Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник