У редких чаек пересчитают яйца, а у сивучей появится семейный фотоальбом
19 мая 2011 г.
У пресноводных чаек озера Курильского пересчитают яйца, а у сивучей единственного на Камчатке "роддома" на Камне Козлова появится семейный фотоальбом. В преддверии полевого сезона-2010 исследователи обсудили планы работ в Кроноцком биосферном заповеднике и Южно-Камчатском заказнике на Научно-техническом совете.
За огромными китами или невидимыми глазу инфузориями, в лесные чащи или глубины океана, под солеными ветрами или пеплопадами. Свои разнообразные программы исследований на 2011 год в Кроноцкий биосферный заповедник представили 17 научных институтов России.
Первая группа ученых планирует отправиться "в поля", а точнее, в моря уже завтра. В акватории Кроноцкого заповедника, на Камне Козлова - единственное репродуктивное лежбище сивучей у побережья восточной Камчатки. На нем рождается около 100 щенков в год. Наблюдения на мысе ведут непрерывно уже 20 лет. С прошлого года за перипетиями львиной Санта-барбары морские биологи стали следить по принципу невмешательства:
"По всему периметру пляжа Камня Козлова были установлены фотоавтоматы, делающие снимки каждые полчаса. Это, можно сказать, фотосессия с кадрами высокого разрешения: можно будет даже сосчитать усы у сивучей. Такое дистанционное наблюдение за сивучами не пугает животных, позволяя всем процессам протекать естественно, и это мировая практика." - поделился ст.научный сотрудник Камчатского филиала ТИГ ДВО РАН Владимир Бурканов.
В этом сезоне ученые Тихоокеанского института географии попробуют дать прогноз о росте численности сивучей на репродуктивных и «холостяковых» пляжах. На последних лето проводят сивучи-подростки, которые только готовятся вступить во взрослую жизнь.
Сотрудники научного фонда ГЕО-Т, тоже уже в мае, планируют вылететь в Кроноцкий заповедник и сделать инфракрасную авиационную съемку активности горячих источников в бассейне реки Гейзерной. Запись тепловизорами высокого разрешения поможет выяснить условия формирования и дать прогноз возможных процессов в Долине гейзеров, в том числе катастрофических.
«Мы сможем оценить состояние зоны потенциального риска, смоделировать условия возникновения новых источников и гейзеров, а также делать раннее предупреждение оползней, вызванных геотермальной активностью уникального Узон-гейзерного района Кроноцкого заповедника» - пояснил директор геотермального научного фонда ГЕО-Т Алексей Кирюхин.
Его коллега из института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Сергей Самойленко, правда, уже осенью, собирается взобраться на Кизимен. Сегодня единственная достоверная информация об активности исполина поступает через спутник, а для всесторонней оценки ситуации ученым нужна работа на месте.
"Извергающийся Кизимен - объект уникальный со многих точек зрения. Во-первых он течении всего 20 века молчал, а сейчас на нем идет полноценное извержение. Но район, к сожалению, труднодоступный. Наша группа планирует взять свежие образцы, сделать масштабные отборы горизонтов пепла, для минералогического, геохимического и петралогического анализов. Мы планируем изучить поведение термальных источников в районе вулкана, это тоже поможет составить объективную картину" - прокомментировал Самойленко.
Сотрудники института биологических проблем Севера ДВО РАН будут изучать феномен крупнейшей пресноводной колонии чаек на озере Курильском. Этот водоем Южно-Камчатского федерального заказника находится в 40 километрах от моря, хотя обычно чайки вьют гнёзда в 3-4 километрах (!) от береговой линии. Исследователи планируют исследовать весь цикл жизни птиц - от кладки яиц до становления птенцов на крыло.
Главной целью Научно-технического совета его председатель Тихон Шпиленок назвал формирование графиков работы на охраняемых территориях научных сотрудников сторонних организаций. «С каждым годом интерес ученых к Кроноцкому заповеднику и Южно-Камчатскому заказнику, как к естественным эталонам, неуклонно растет. Особенно это касается кальдеры вулкана Узон. Всех желающих, тем более одновременно, заповедник вместить не сможет! Поэтому нужны четко прописанные программы, конкретные сроки их выполнения, точная численность научных сотрудников, которые планируют выезжать для работы в особо охраняемые территории. Главное, чтобы не был нанесен вред уникальным природным комплексам» - подчеркнул Тихон Шпиленок.
Хотя полевой сезон начался, не все научные институты заключили/продлили договоры о сотрудничестве с ФГУ "Кроноцкий заповедник". А некоторые исследователи до сих пор не предоставили отчеты за 2010 год. Причем из не сдавших - только местные организации, представители Всероссийских НИИ отчитались без задержек. Новые программы тех, кто не уладил все формальности, на просторах заповедника и заказника реализовываться не будут.
Источник: Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник