От сессии до сессии
8 июня 2011 г.
Большинство гидов-экскурсоводов камчатских турфирм, которые в этом году собираются выступить в роли проводников по территориям, находящимся в управлении ФГУ «Кроноцкий заповедник», пройдут переэкзаменовку по предмету «Новейшая история Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского заказника». Из 15 желающих получить доступ на самостоятельное проведение экскурсий по особо охраняемым территориям в новом туристическом сезоне испытание пока прошли лишь семь человек.
Ежегодно из-за многочисленных пробелов в знаниях о заповедных территориях, с которыми им предстоит знакомить туристов со всего мира, гиды не проходят аттестацию или получают доступ для проведения экскурсий лишь на некоторых объектах.
«На общие вопросы о природных объектах, расположенных на территориях заповедника и заказника экскурсоводы отвечают легко, но они совершенно не вдаются в подробности. То есть гиды легко могут перечислить гейзеры или действующие вулканы Кроноцкого заповедника, а более конкретные вопросы об особенностях того или иного водоёма, растения или животного ставят их в тупик. Например, на вопрос, сколько берёз растёт в Долине гейзеров, большинство экзаменуемых затруднились с ответом. А ведь словосочетание «Дерево Долины гейзеров» давно стало именем собственным для одиноко стоящей среди гейзеров 300-летней Берёзы Эрмана (каменной). И ещё у экскурсоводов зачастую весьма смутные представления о главных задачах Кроноцкого заповедника» - сообщила исполняющая обязанности начальника отдела эколого-просветительской деятельности ФГУ «Кроноцкий заповедник» Анна Черникова.
Ещё одна причина, почему гиды не проходят аттестацию – отсутствие любознательности и невнимательность к новым событиям, происходящим в заповеднике. Многие экскурсоводы, отвечая на экзаменационные вопросы, руководствуются устаревшими данными. Но ведь природа, как и её исследование не стоят на месте.
«Например, в прошлом полевом сезоне орнитолог Федор Казанский зарегистрировал 4 новых для заповедника вида птиц. А зимой 2010 года в образовавшемся после схода селя в Долине гейзеров подпрудном озере Гейзерном впервые за три с половиной года наблюдения появились выдры. Все эти и многие другие данные отражаются в «Летописи природы», которую ежегодно ведут сотрудники заповедника, обо всех научных открытиях рассказывает раздел «Новости» сайта Кронцкого заповедника. На экскурсовода возложена функция экологического просвещения посетителей на особо охраняемых территориях, поэтому он должен работать над собой, постоянно повышать квалификацию, проявлять любознательность, быть внимательным к любым изменениям в природе» - рассказала исполняющая обязанности руководителя экскурсионного сектора ФГУ «Кроноцкий заповедник» Анастасия Харькова.
Чтобы экскурсоводы не выглядели «сусаниными» в глазах посетителей, для них ежегодно в преддверии нового сезона проводятся семинары-тренинги. В качестве лекторов приглашают не только сотрудников Кроноцкого заповедника. О многогранной и хрупкой натуре территорий, охраняемых государством, рассказывают преподаватели ВУЗ-ов, профессора научно-исследовательских институтов, сотрудники других заповедников и природных парков Камчатки. К сожалению, полезную и интересную информацию усваивают далеко не все.
Но есть и самородки, которые сдают экзамены экстерном. Экзаменационная комиссия иной раз заслушивается рассказами о том, как размножаются в кипящих термальных источниках кальдеры вулкана Узон микроорганизмы – экстрималы или как боготворили свой «пихтовый лес» коренные жители побережья Семячикского лимана.
У экскурсоводов, которые не прошли испытание с первого раза, ещё есть шанс подобрать «хвосты». Но для переэкзаменовки им придется проштудировать научно-популярную литературу или несколько дней посвятить изучению страниц сайта Кроноцкого заповедника. Тестировать проштрафившихся гидов будут с особой строгостью.
Об экскурсионных маршрутах Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского заказника можно узнать здесь.
Источник: Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник