В лесу не пропадут, природу не обидят
27 июня 2011 г.
Школу дикой природы прошли 24 ребенка из Петропавловска-Камчатского, Вилючинска, Елизова, Соболево, Раздольного, Эссо и Козыревска. Детская научно-исследовательская экспедиция под таким названием была организована на туристической базе в живописном местечке – на берегу реки Пиначево. Школьники выполняли свои первые научно-исследовательские работы, учились поведению в дикой природе Камчатки.
Научно-познавательная экспедиция проходила в Пиначево с 15 по 25 июня. В первый день открытия лагеря организаторы школы провели ознакомительный этап для того, чтобы детям из разных населённых пунктов края было легче общаться и проводить совместные экологические работы. Возраст участников переходный, им от 11 до 15 лет, поэтому созданию благоприятного климата на время прохождения «Школы дикой природы» было уделено особое внимание.
«После общих игр на сплочение, все приехавшие дети были разделены на 4 группы (семьи), в которые кроме 6-ти мальчиков и девочек входило по одному взрослому (родителю), то есть в каждой группе было по 7 человек – СемьЯ. Каждая семья придумала для себя название, девиз, эмблему и презентацию. В итоге на берегу р. Пиначево на 10 дней поселились «Елки-палки», «Экоскауты», «Хранители природы» и «Медвежата». Завершился первый день веселыми экологическими стартами, направленными на сплочение коллективов внутри семей» - рассказал креативный директор детского экологического научно-исследовательского лагеря «Школы дикой природы» Дмитрий Войтович.
На протяжении всей экологической экспедиции проводились занятия на разнообразные темы: «Люди и Звери», «Особо охраняемые природные территории Камчатки», «Лес и человек», «Биоразнообразие Камчатки», «Методы полевых исследований», «Ориентирование», «Работа с GPS». Экскурсия на рыбоводный завод, просмотр экологического фильма «Home», игра в индейцев позволили участникам экспедиции стать ближе к природе, научиться её беречь, понять некоторые закономерности.
Роль родителей в импровизированных семьях выполняли сотрудники и волонтёры особо охраняемых территорий Камчатки. Под их кураторством дети за время экологической учёбы должны были подготовить свои проекты: природоохранные, научные или социально ориентированные.
«Тема одного из социальных проектов звучала как «Возрождение села Пиначево». Дети проводили настоящие общественные исследования, беседовали с местными жителями, спрашивали, что на их взгляд стоит сделать, изменить, чтобы некогда процветающее село получило вторую жизнь… Много времени уделялось правилам поведения в лесу – проводились мастер-классы по технике туризма, ребята учились раскладывать и собирать палатки, готовить еду на костре, оказывать первую медицинскую помощь подручными средствами, вязать узлы, пользоваться GPS-навигатором. Чтобы все навыки закрепились надолго, среди команд проводились соревнования на ориентирование и знание правил поведения в дикой природе» - рассказала научный сотрудник ФГУ «Кроноцкий заповедник», преподаватель «Школы дикой природы» Анна Завадская.
Как и в обычном летнем оздоровительном лагере, по вечерам ребята пели песни у костра, танцевали на дискотеке, активно отдыхали после серьёзных научно-экологических исследований. Спорт и подвижные игры на свежем воздухе, тематические викторины, эрудит-лото и брейн-ринги закрепили в детях командный дух и сдружили семьи Пиначевского лагеря.
Выпускные экзамены в «Школе дикой природы» прошли в виде научно-практической конференции. Дети представили и защитили результаты своих исследовательских и природоохранных проектов на темы: «Насекомые на территории проведения экспедиции», «Птицы на территории проведения экспедиции», «Река», «История леса», «Экожурналистика», «Изучение древесных останков», «Экологическая культура участников экспедиции», «Муравейники», «Возрождение села Пиначево».
На память об экологической десятидневке, проведенной на берегу живописной речки, о новых друзьях и старших наставниках все участники проекта получили майку с логотипом экспедиции и свидетельство об участии в «Школе Дикой Природы».
Организатором «Школы дикой природы» выступила Ассоциация особо охраняемых природных территорий Камчатского края, финансовую поддержку оказала группа компаний «Шамса».
Источник: Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник