Живая акватория
21 июля 2011 г.
Уже на протяжении двух месяцев специалисты Тихоокеанского института географии продолжают бесконтактное изучение репродуктивного лежбища сивучей на мысе Козлова. А морские биологи под руководством научного сотрудника Кроноцкого заповедника Владимира Вертянкина приступили к учету серых китов в бухте Ольга. Водно-полевой сезон в самом разгаре.
Морское и прибрежное пространство в границах Кроноцкого заповедника заметно отличается от промысловой зоны Камчатки. Особый режим охраняемой территории и высокая биологическая продуктивность мелководной части Кроноцкого залива обеспечили идеальные условия жизни для видов животных, некогда стоявших на грани исчезновения.
«Проплывая на лодке мимо мыса Лисий в Кроноцком заливе, мы увидели сотни каланов, которые сбиваясь в живые мягкие островки, раскачиваясь, отдыхали в морских волнах. Во время отлива по всему побережью встречались медведи, которые словно в дорогом ресторане лакомились морскими деликатесами: мидиями и другими моллюсками. На каждом мысе или камне галдят колонии топорков, ипаток и других многочисленных морских птиц» - так описывает свой недавний рейд государственный сотрудник оперативной группы ФГУ «Кроноцкий заповедник».
Наблюдение за единственным у берегов Восточной Камчатки репродуктивным лежбищем морских львов на мысе Козлова непрерывно ведется уже 10 лет. В этом году учёные Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО установили три видеокамеры непосредственно на острове вблизи залёжки сивучей. Картинка с камер передаётся на экран монитора, установленного в полевом домике на берегу мыса Козлова. Ни одно событие, происходящее в родильном доме сивучей, где ежегодно появляются на свет от 80 до 100 детёнышей, не ускользает от чувствительной оптики современного оборудования. Не вторгаясь в жизнь ластоногой диаспоры, без лишнего беспокойства можно разглядеть даже выражение «лица» каждого индивида и «прочитать» метки на теле взрослых животных.
«Всё происходящее на камне Козлова видеокамеры передают в наблюдательный стационар учёных в реальном времени. Более того, объектив передвигать с помощью дистанционного управления, меняя точку обзора. На сегодня это самый эффективный в условиях заповедника способ изучения млекопитающих, без человеческого вмешательства. Подобные методики стоит внедрять во всех национальных парках, заказниках и заповедниках и в целом в местах обитания редких (а сивуч занесен в Красную книгу РФ) животных. Сегодня для изучения популяции ластоногих, учёные, в основном, изымают отдельные экземпляры для измерения и взвешивания. А это нарушает спокойствие зверей и нормальный ход жизни всей популяции» - рассказал заместитель директора по науке ФГУ «Кроноцкий заповедник» Владимир Мосолов.
А совсем недавно к плановой работе приступил научный сотрудник заповедника Владимир Верянкин, который уже шестой сезон наблюдает за серыми китами на пути их миграции. Так как основная концентрация китов в Кроноцком заливе в это время ежегодно наблюдается напротив устья Кроноцкого лимана, именно здесь ближайшие две недели и предстоит провести ученым. В этом году, помимо фотографирования животных для идентификации и внесения в Камчатский каталог китов, морские биологи смогут провести генетический анализ. Росприроднадзор РФ в рамках научных планов на 2011 год выдал Кроноцкому заповеднику разрешение на отбор проб биопсии от 30 морских млекопитающих. Как мы уже сообщали, эта процедура не приносит вреда животным. Пробы берутся помощью арбалета и плавающей стрелы, выстрел делается с расстояния 20–25 метров, а кусочек взятой кожи весит примерно полграмма. Китам это не доставит особого беспокойства, а для зоологов результаты генетических анализов могут стать неоценимым вкладом в развитие науки.
Источник: Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник