По грибы, по ягоды.
17 августа 2011 г.
Медведи в перерывах между рыбалкой собирают ягодный урожай на Кроноцко-Богачёвских тундрах. Практически для всех позвоночных обитателей заповедника шикша – незаменимый источник витаминов. Кроме того, после прошедших дождей на прогретой земле в ближайшее время должен начаться массовый рост грибов, богатых белком и ценными микроэлементами.
«От нынешнего изобилия легкодоступной пищи у недавно спортивных мишек отвисли животики, наподобие пивных. Зашел сегодня один из них на вертолетную площадку рядом с домом. Ему кажется, что тут шикша вкуснее, хотя она рассыпана по тундре в неимоверном количестве, я подобного урожая еще не видел. Местами ягоды лежат в несколько слоев и даже трудно ходить по такому богатству: через подошву ноги ощущают, как лопаются сотни ягод. Не сходя с одной точки, легко набрать полную фуражку сочных ягод. Неужели вулканический пепел от Кизимена так благотворно повлиял на урожай?» - пишет в своём интернет блоге инспектор ФГУ «Кроноцкий заповедник», фотограф-натуралист Игорь Шпиленок.
А с появлением грибов дикие северные олени, которые весь тёплый период пасутся на Кроноцко-Богачёвских тундрах, начнут настоящую «грибную охоту». После бескормной зимы у животных настолько истощается белковый запас, что они даже могут поживиться яйцами птиц, гнездящихся на земле, или поедают сброшенные рога своих сородичей.
«Для оленей грибы – важнейший элемент питания, с помощью которого они восполняют запас белков и микроэлементов. Лишайники, которые зимой в горах являются единственным доступным кормом для диких северных оленей, в основном содержат углеводы. Когда появляются грибы, в тундре можно наблюдать беспорядочное передвижение оленей. Завидев гриб, они подбегают к нему, чтобы опередить соперников. Так же ведут себя и домашние северные олени, поэтому в грибной сезон для охраны пасущихся табунов привлекается большее количество пастухов, чтобы они не давали оленям разбегаться. Осенью дикие северные олени переходят кормиться исключительно в грибные места и рябинники » - рассказал заместитель директора по науке ФГУ «Кроноцкий заповедник» Владимир Мосолов.
После такого пиршества в тундре не встретишь ни одного гриба – олени съедают всё подчистую. Поэтому их пищевые конкуренты: берингийские суслики (евражки) и мелкие грызуны должны успеть сделать запасы в норах до массового нашествия крупных животных.
Справка
В лесах, горах, тундре Камчатки встречаются около 300 видов грибов. Большинство составляют шляпочные грибы (Агариковые). Достаточно обычны в наших лесах трутовики (Трутовиковые), дождевики (Дождевиковые), сморчки (Гельвеловые).
Два больших семейства грибов на Камчатке представлены исключительно неядовитыми видами: болетусовые и сыроежковые.
Болетусовые — грибы, на шляпке которых с нижней стороны находится трубчатый гименофор: моховики, маслята, белые, обабки, подосиновики, подберезовики. На Камчатке их 23 вида, из которых перечный гриб, имеющий жгучий привкус, используется только для приправ и желчный гриб со жгуче-едкой мякотью не годится в пищу, остальные все съедобны. Встречаются в лесах, горных тундрах, редколесьях со второй половины лета до заморозков.
Сыроежковые — некоторые шляпочные грибы с пластинчатым гименофором. От других пластинчатых грибов отличаются либо сильно выраженной ломкостью, хрупкостью пластинок, либо наличием млечного сока во всем плодовом теле, выступающем на изломах. Среди этих грибов нет ядовитых, они представлены 75 видами, многие из которых широко известны: сыроежка, грузди, подгрузди, млечники, рыжики, белянки. Растут в хвойных и смешанных лесах летом и осенью.
Источник: Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник