Вулканические лососи
28 октября 2011 г.
Научные сотрудники Кроноцкого заповедника и ихтиологи московских институтов МГУ им. Ломоносова и ВНИРО подводят итоги полевых работ, проведённых в кальдере вулкана Узон в этом сезоне. Своей очереди ждёт серия жизнеописаний уникальных изолированных популяций гольцов, обитающих в водоёмах потухшего исполина.
Узонские гольцы из группы Salvelinus malma complex (семейство лососевые Salmonidae) были известны узкому кругу работников Кроноцкого заповедника еще с 80-х годов, но полноценное исследование их популяций началось лишь в 2010 г. Именно в прошлом году началась реализация пятилетнего проекта по изучению водных экосистем вулканических районов заповедника. В программе задействовано несколько ведущих научных институтов страны.
Одна из обследованных учёными популяций гольцов Узона обитает в бессточном озере Дальнее площадью 700 м2. Этот водоём расположен на высоте 700 м над уровнем моря во взрывном кратере извержения, которое произошло в кальдере 7 – 8 тысяч лет назад. Дальнеозёрские гольцы имеют специфический облик, отличающий их от сородичей из нижнего течения реки Шумная.
«Рыбы имеют удлиненную голову, низкое тело, очень длинный и узкий хвостовой стебель. Окраска блеклая, но ротовая полость пигментирована в ярко-зеленый цвет. Половозрелая часть популяции включает гольцов длиной от 35 до 48 (в среднем 42,1) см и массой 290—820 (550) г. Большая часть крупных рыб держится в толще воды над глубинами 5—20 м. Основу их питания в летние месяцы составляют планктонные ракообразные, что крайне нехарактерно для камчатских гольцов. В других озерах при схожих размерах представители этой группы рыб предпочитают питаться рачками-бокоплавами, крупными личинками насекомых, или мелкой рыбешкой. Поведение дальнеозёрских гольцов-планктонофагов вялое, неактивное, а мускулатура рыхлая» - рассказал старший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Евгений Есин.
Как сообщил учёный, нерест гольцов в оз. Дальнее растянутый, он продолжается с конца июля по сентябрь. Нерестилища располагаются на глубине нескольких метров в восточной части водоема на гравийном свале. Там вышедшая из грунта молодь проводит первое лето жизни. Подросшие мальки держатся в озере в небольших количествах, основная их часть концентрируется в устье единственного впадающего ручья с постоянным стоком, при этом молодь поднимается по ручью лишь на 500—600 м. В возрасте 4—5 лет после достижения длины 20 см гольцы расселяются по озеру. Крупные рыбы в приток не выходят, нереста в нем нет.
Вторая популяция населяет озёрно-речную систему озеро Центральное - река Шумная. Озеро площадью 1,2 км2 расположено на высоте 650 м над уровнем моря, в него стекают воды с северного и центрального склонов кальдеры. Река Шумная, берущая начало из этого водоёма после выхода из кальдеры обрывается 50-метровым водопадом.
Внешне гольцы озера Центрального похожи на проходную мальму, но отличаются от неё более длинными челюстями и слабой выемкой хвостового плавника (лопасть слабоусеченная). Окраска заметно ярче, чем у дальнеозёрских гольцов. Половозрелая часть популяции включает особей длиной от 35 до 55 (в среднем 44,2) см и массой 430—1600 (781) г. В озере держится преимущественно крупная рыба. Главными компонентами ее рациона летом становятся бокоплавы и водные клопы-гребляки.
Нерест гольцов, нагуливающихся и зимующих в оз. Центральное, происходит во второй половине августа на крупнейших перекатах реки Шумная и ее притоке — ручье Западный. Икра закапывается на гравийно-песчаных площадках за галечными гребнями. После размножения подавляющая часть рыб возвращается в озеро, в реке половозрелые особи, как перед нерестом, так и после него держатся единично. Молодь всех возрастов скапливается в истоке р. Шумная. Небольшая часть молоди поднимается через озеро в небольшие ручьи и нагуливается в их истоках выше участков дренажа термальных полей. В верховьях ручьев небольшое количество самцов созревает при достижении длины 15—17 см и массы 60 г. Учёные предполагают, что эти карликовые особи остаются в ручьях на всю жизнь и в нересте не участвуют.
«Узонские гольцы, прежде всего, интересны в плане оценки скорости микроэволюции мальмы. Возможно, изоляты имеют разный возраст и сформировались из разных популяций-предшественников. Воронка озера Дальнее возникла 7—8 тыс. лет назад на месте верховьев озерно-речной сети, соединяющейся с палео Шумной. Озеро могло быть заселено остатками популяции гольца, сохранившимися в ручье Дальний после извержения. На космоснимке хорошо видно, что ручей, стекающий со склонов древней кальдеры, проточил склон взрывного конуса и заполнил кратер. Альтернативной версией появления дальнеозерского гольца можно считать случайный занос молоди крачками и чайками, которые гнездятся на острове в центре озера. В верховьях р. Шумная изолят сформировался из проходной мальмы после образования непреодолимой системы порогов и водопада перед впадением рек Сестренка и Гейзерная. Наиболее значительные подвижки земной коры произошли в этом районе одновременно с появлением воронки озера Дальнее, но дополнительные тектонические процессы происходили здесь и 1,5—2 тыс. лет назад. Окончательный облик долины с водопадом мог сформироваться именно в это время. В пользу относительно недавнего образования водопада говорит схожесть экстерьера гольцов из оз. Центральное с проходной мальмой на фоне различий, имеющихся между проходной мальмой и более древним и специализированным гольцом-планктонофагом из оз. Дальнее» - сообщил старший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Евгений Есин.
Получить полную и достоверную картину о продолжительности и периодах формирования изолированных популяций и своеобразии узонских гольцов можно будет по результатам сравнительного анализа внешних признаков и молекулярно-генетических данных. В любом случае, изучение обнаруженных популяций – это важный этап инвентаризации биоразнообразия Камчатского края и в частности Кроноцкого биосферного заповедника.
Источник: Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник