Долину гейзеров не закроют для туристов
12 мая 2014 г.
К такому выводу пришли сотрудники Кроноцкого заповедника после комплексного обследования последствий селя, который сошел в долине реки Гейзерной в январе 2014 года. Сейчас в заповеднике необходимо восстановить поврежденную инфраструктуру и организовать мониторинг движения горных пород.
В обследовании Долины гейзеров участвовали сотрудники Кроноцкого заповедника, Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН и Инженерно-технического центра «СканЭкс». «Масса селевого потока, прокатившегося по руслу реки Гейзерной 3-4 января, закупорила жерло гейзера Великан, но сейчас он активно прочищается, выбрасывая мутную воду на высоту 1,5 метра, - рассказала Анна Завадская, старший научный сотрудник заповедника, - Гейзер Жемчужный лишился гейзеритовой постройки, но продолжает стабильно извергаться и без нее. Открылся и вновь заработал гейзер Малый, ушедший под воду после оползня в июне 2007 года. Практически не затронут селевым потоком гейзерный комплекс «Витраж».
Долина гейзеров – труднодоступный район Кроноцкого заповедника, но даже зимой, в отсутствие людей, за ней наблюдали специалисты – с помощью космического мониторинга. «Мы использовали снимки различных спутниковых систем. В результате получили объемную трехмерную модель рельефа, а дешифрирование снимков показало, где расположены неустойчивые породы и могут произойти повторные оползни»,- рассказал Дмитрий Добрынин, специалист по опасным природным процессам, сотрудник инженерно-технического центра «СканЭкс».
Обвал горных пород произошел в 3,5 км от экскурсионного маршрута. Грязекаменный поток снес около 30 м настильной тропы и две смотровые площадки в нижней части экскурсионного маршрута. Остальная инфраструктура не пострадала. Для обеспечения безопасности посетителей и сотрудников заповедника ученые считают необходимым установить специальные датчики для постоянного наблюдения за малейшими признаками движения породы – предвестниками обрушения.
В этом сезоне в маршрут «Гейзеры Кроноцкого заповедника» несколько изменится: нижняя смотровая площадка и участок маршрута длиной 30 метров, ведущий к гейзеру Щель, будут закрыты. Взамен в заповеднике организуют новую обзорную площадку, с которой будет открываться захватывающий панорамный вид на основные скопления гейзеров, сеть подпрудных озер, образовавшихся после природного катаклизма и на множество термальных площадок.
К Кроноцкому заповеднику снова приковано внимание международного научного сообщества, путешественников, фотографов, российской и зарубежной прессы. «Это десятилетие – исторически значимый период в мировом масштабе: за последние восемь лет Долина гейзеров дважды поразила человечество кардинальными изменениями, - сказал Тихон Шпиленок, директор Кроноцкого заповедника. - Нашему поколению выпала уникальная возможность наблюдать за интереснейшими природными процессами и вписать их в историю».
Дополнительная информация:
Долина реки Гейзерной - каньон, шириной до 4 км, глубиной 400 м и длиной 8 км. Здесь на протяжении 6 км от устья реки сосредоточено более 40 гейзеров, множество термальных источников, грязевые котлы и тёплые озерца. Ежегодно расположенный здесь экскурсионный маршрут «Гейзеры Кроноцкого заповедника» посещают более 4х тыс. туристов со всего мира. Людей в этот труднодоступный район заповедника доставляют вертолетами.
Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник –,находится в ведении Минприроды России, один из старейших на Дальнем Востоке России. Как государственный основан в 1934 году. В 1996 году включен в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Его современная площадь – более 1 млн. 147 тыс. га. Помимо гейзеров на территории Кроноцкого заповедника расположен целый ряд уникальных природных объектов: Долина смерти, кальдера вулкана Узон, роща пихты изящной, Озеро Кроноцкое, Лиственничный лес в бассейне Кроноцкого озера, Чажминские и Тюшевские горячие источники, Семячикские горячие ключи, Семячикский лиман, Щапинские ельники, Ледники Кроноцкого полуострова. В заповеднике также находятся 25 вулканов, 8 из них действующие.