Как не разочароваться в местной кухне
19 января 2010 г.
Путь к сердцу любой страны лежит через национальную кухню - это утверждение верно почти так же, как аксиома о мужчине и его желудке. Отдыхая, нельзя не попробовать местных спецификатов, вин, десертов, потому что иначе представление о поездке будет неполным. В самом деле, ну как можно приехать в Голландию и не продегустировать местных сыров, побывать в Германии - и не испытать простых прелестей баварской кухни, посетить Италию - и не съесть пасты и пиццы?
Однако, к сожалению, довольно часто приходится слышать о том, что с точки зрения гурманских удовольствий поездка провалилась, - и это, увы, портит впечатление от страны в целом. Виной тому иногда бывают слишком большие ожидания туристов от местной кухни, а иногда - не совсем верный подход к выбору ресторанов. О том, как, не будучи детально знакомыми с местными ресторанами, тем не менее выбрать самый лучший, расскажем в этом обзоре.
Смотри на местных
В случае с ресторанами, кафе, пабами, барами и тавернами, которые специализируются на местной кухне, рецепт поиска идеального места прост, как все гениальное. Избегайте центра города и популярных туристических маршрутов - здесь велик риск попасть в фаст-фуд, некую упрощенную копию местной кухни, которая лишь воспроизводит ее самые раскрученные образцы и не учитывает нюансов, а главное, не несет в себе культурной составляющей. Напротив, старайтесь выбирать места, в которых обедает местное население. При этом чем более домашним, семейным будет ресторан, тем выше шанс, что вы не уйдете разочарованным.
Особенно это касается Италии и Греции - средиземноморская кухня вообще половиной своего успеха обязана уюту, который создается вокруг ритуала приема пищи. Поэтому крошечные ресторанчики, где глава семейства - шеф-повар и бармен в одном лице, его супруга занята обустройством обеденного зала, дети принимают заказы и подают еду - по-своему идеальное, пусть и не пафосное место. Владельцы такого бизнеса борются за каждого клиента, поэтому и готовят на пять с плюсом, и обслуживают, как правило, выше всяких похвал.
Скажем, я, несмотря на более чем внушительный послужной список, включающий в себя заведения класса "люкс" и рестораны при пятизвездочных отелях, с особой теплотой вспоминаю совершенно очаровательную таверну в одном маленьком городке на Халкидиках. Колоритный хозяин-грек принимал нас как родных, потчевал рыбными деликатесами, которые сам же ранним утром покупал у окрестных рыбаков, подливал вина, вел неспешные беседы, а в качестве комплимента угостил кофе и попросил своего сына бесплатно отвезти нас на такси в отель. В этом чувствуется жизнь, это дает весь спектр эмоций и впечатлений - в конечном счете, благодаря им мы и помним о путешествии.
От противного
Впрочем, есть и другой вариант - для смелых гурманов и любителей острых ощущений. Состоит он в том, чтобы найти в городе максимально нетипичный ресторан, чаще всего какой-нибудь экзотической национальной кухни. Только будьте внимательны - в этом случае стоит действительно выбирать национальный ресторан, а не его фейк, созданный предприимчивыми дельцами. Ориентир прост - там должна столоваться местная диаспора, и его владельцы тоже должны быть аутентичными, этническими китайцами, корейцами, японцами или африканцами.
Кстати, об Африке. Другое, не менее сильное, чем простая греческая таверна, впечатление в памяти оставил эфиопский ресторан в Лозанне. В строгой, даже несколько чопорной Швейцарии было довольно странно на несколько часов окунуться в жизнь даже не Адис-Абебы, а какой-то маленькой деревушки. Гости, официанты - сплошь африканцы, а культура потребления пищи тут совершенно удивительная.
Расскажем по порядку: вместо столов у эфиопов особые приспособления в форме бокала на ножке, сплетены из камыша и раскрашены в разные цвета. На "стол" ставится блюдо с пищей: слой кислых дрожжевых блинов, а на нем горками мясо в разнообразном соусе, свежие и маринованные овощи. Отдельно приносят дополнительную порцию блинов. От них принято отрывать ленты и ими набирать мясо и салаты. Едят в эфиопском ресторане руками.
А теперь представьте себе, каково было удивление от посещения такого ресторана в Швейцарии, где обычно подают вполне европейского вида зелень, жареное мясо, местные вина. Чем выше контраст между реальностью страны, в которой вы находитесь, и нереальностью обстановки ресторана, который вы выбрали, тем вероятнее и полнее будет гурманское удовольствие.
С видом на море
Особого упоминания заслуживают те места, изюминка которых кроется не в кухне, а в местоположении. Вид из окна или необыкновенная терраса автоматически привлекают посетителей и приносят заведению общепита дополнительные очки. Пообедать в ресторане на Эйфелевой башне, созерцая Париж, или выпить чашку кофе, наблюдая за освещенным сотней прожекторов Парфеноном на фоне ночного неба, - такие картины надолго остаются в нашей памяти и только украшают поездку.
Поэтому если есть возможность посетить ресторан с панорамным видом - не отказывайте себе в этом удовольствии. Скажем, для меня квинтэссенцией наслаждения такого рода стало премилое кафе на крыше одного из домов во Флоренции. Весь город как на ладони, капучино на пять с плюсом, тирамису тает во рту. Что еще нужно для счастья? Даже весьма внушительный счет не развеял накрывшей меня эйфории.
Завтрак на траве
Впрочем, есть и другой, альтернативный, так сказать, выход. Рестораны с видом, увы, очень часто бывают неоправданно дорогими, но что нам мешает самим устроить праздник? В конце концов, ваш ресторан там, где вы захотели есть. А летом так приятно устроить завтрак на траве - благо в демократичной Европе, а уж тем более в Америке к этому относятся более чем лояльно.
Что может быть удивительнее, чем, сидя на берегу Женевского озера, полоскать босые ноги в его водах и пить минералку Evian, взирая на этот самый Эвиан, стоящий на противоположном берегу? Или, отдыхая в знаменитых шезлонгах в Люксембургском саду в Париже, за обе щеки уплетать купленный в супермаркете сыр?Даже от еды из MacDonald's или кофе из Starbucks можно получить огромное удовольствие, если вы, например, расположились где-нибудь в центральном парке. Каждому месту подходит что-то свое, и дело, по большому счету, состоит лишь в гармонии вашего настроения, окружающего мира и принимаемой пищи. Приятного аппетита и удачных путешествий, уважаемые гурманы!
Источник: subscribe.ru
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста сообщите.