Акуна матата!
10 февраля 2010 г.
Акуна матата!
Это не просто задорная фраза из мультика «Тимон и Пумба», а философия жизни целого народа. Жители Танзании, что на юге-востоке Африки, на вопрос «Как дела?» всегда с улыбкой отвечают: «Акуна матата!», то есть «Нет проблем!»
Урок танзанийского
Строго говоря, единого языка в Танзании нет. Каждое племя говорит на своем наречии, а племен здесь и не сосчитать - банту, гого, сукума, маконде, масаи, ньямвези, ха, хайя, чага, джагга, ваньямвези и другие. Самые большие по численности народности - суахили и масаи. Также в стране проживают выходцы из Персии, Аравии, Коморских островов, Индии, беженцы из Бурунди, Демократической республики Конго, Сомали. Найдутся и европейцы, и арабы, и азиаты - Танзания рада объединить всех под своим кровом.
Изначально это государство было создано путем слияния в 1964 году двух стран - материковой Танганьики и острова Занзибар. Новоиспеченную республику назвали по-суахильски «Джамхури йя Муунгано». Язык суахили, видимо, наиболее точно отражает мироощущение местных жителей, а может быть, просто звучит весело. «Акуна матата» - это любимое изречение именно суахили, а употребляют его все. Так же, как и распространенное приветствие «Джамбо!» Здороваются танзанийцы бурно, с объятиями и поцелуями, а вот все остальное делают «поле-поле», что на русский язык можно перевести как «спокойствие, только спокойствие» или «поспешай, не торопясь».
Размеренный, неспешный образ жизни местных жителей зачастую выводит из себя туристов из деловой Америки и динамичной Европы. Скажет официант «Один момент!» и пропадет на полчаса, посидит на солнышке, поболтает с подружкой. Не отчитывайте его, когда он вернется с радостной улыбкой на устах, дескать: «А вот и я!» Расслабьтесь, произнесите про себя волшебную мантру: «Поле-поле!» - и попробуйте получить от жизни такое же по-детски непосредственное удовольствие, как это делают танзанийцы.
Какая красота!
До сих пор в нетронутой цивилизацией Африке предпочитают носить то, что проще всего сшить, а лучше не шить вовсе: куски разноцветных тканей, шкуры животных. Танзания - не исключение. Самый распространенный среди суахили наряд называется kanga, то есть обыкновенный отрез материи из хлопка, обернутый вокруг тела. Точнее два отреза - один завязывают в виде юбки, другой кокетливо набрасывают на плечи. Дамы предпочитают ярко-оранжевый, коричневый и зеленый цвета - так легче слиться с родной африканской природой. А чтобы все-таки отличаться друг от друга, модницы расписывают свои канга замысловатыми орнаментами и афоризмами собственного изобретения, например: «Не обвиняйте других в проблемах, которые вы создали сами!» или «Бойтесь льва за его челюсти, но не бойтесь человека за его слова».
Вторая по численности народность Танзании - масаи - следует совершенно иным модным тенденциям. Излюбленные цвета - красный и синий - переплетаются на их одежде не в причудливые орнаменты, а в лаконичные полоски и клетки. Простота нарядов с лихвой окупается украшениями, которые масаи - как женщины, так и мужчины - готовы носить килограммами. На весь мир этот народ прославился тем, что надевает на хрупкие девичьи шеи массивные кольца из проволоки, деформируя их тем самым до небывалой длины. Однако сами масаи отнюдь не считают этот обычай своим отличительным признаком. Истинным масаем масая делает не шея, а уши. В возрасте семи лет детям обоего пола протыкают мочки ушей острым осколком рога. Затем дырочку расширяют кусочками дерева, а со временем массивные бусы оттягивают мочки чуть ли не до самых плеч. И чем ближе к ним, тем более красив, а главное - уважаем считается их обладатель.
Границы близости
Брак и семья - святые слова для каждого танзанийца, независимо от того, к какому роду-племени он относится. Молодой человек, прежде чем жениться, советуется с предками, причем не только с живыми, но и с давно почившими. Из числа покойных родственников для новоиспеченного жениха будет выбран образец для подражания. Именно ему, а не богам будущий отец семейства должен оказывать почести. С ним, а не с супругой или тем более с приятелями он обязан обсуждать семейные проблемы. В Танзании никто не вызывает «Скорую», если мужчина во время дорогостоящей покупки произнесет: «Я выбираю эту модель, потому что так мне велел умерший сто лет назад прапрадедушка!»
Женщина в Танзании - прежде всего мать. Со дня рождения первого ребенка она теряет свое личное имя и отзывается исключительно на имя своего первенца. Дети воспитываются в любви, но строгости. Малыши приветствуют старших членов семьи, целуя им руки, а то и вовсе вставая перед ними на коленки. Придя в гости в традиционный танзанийский дом, не жалейте комплиментов для хозяйки и похвал ее детям. Однако ни в коем случае не прикасайтесь к ним. Даже если вам очень хочется погладить малыша по головушке - для посторонних это табу. Остальные правила поведения в быту разнятся для различных племен: в мусульманских семьях мужчины и женщины едят отдельно; в некоторых селениях женщинам не разрешается есть яйца или мясо цыпленка; в других тестю или свекру запрещается есть за одним столом с невесткой.
Специфика и специи
Дар-эс-Салам (или просто Дар) - старая столица страны, которую ни один уважающий себя турист не обойдет стороной. Название можно перевести с суахили как «Мирный приют», что вполне логично - гавань, давшая начало городу, позволяла спрятаться от штормов даже крупным кораблям. Сегодня Дар - не просто рыбацкая пристань, а настоящая жемчужина Танзании. Здесь сосредоточились главные архитектурные достопримечательности: дворец султана Маджида XIX века, монумент Аскари в честь погибших на полях Первой Мировой войны, лютеранский собор и греческая православная церковь, католическая церковь Святого Петра и целая улица мечетей. Традиционные жилища туземцев со всех уголков Танзании можно увидеть в одном месте - Деревенском музее, а экзотические растения собраны в Ботанических садах в самом центре старой столицы.
А вот новая столица Додома, которая находится на триста километров западнее, по-прежнему напоминает большую деревню, даже название ее переводится как «место, где грязь поглощает». Достопримечательностей немного: здание Национального собрания, комплекс правительственных учреждений, большой рынок, две христианские церкви и сикхский храм. Зато вокруг столицы раскинулась нетронутая танзанийская природа: сплошь национальные парки и заповедники: Серенгети, знаменитая Килиманджаро, Руаха, Тарангире, лес Миомбо, который может надолго потрясти воображение коренных горожан своим буйством красок...
Совершенно иная картина предстает на Занзибаре - островной части Танзании в Индийском океане. Почти всю территорию «Острова специй» занимают огромные плантации гвоздики, корицы, ванили, мускатного ореха, десятков сортов перца, куркумы, шафрана, имбиря и других, часто незнакомых нам, европейцам, растений. Можно только догадываться, как выдерживают работники этих «сельхозугодий» царящую здесь «рабочую атмосферу», особенно в период цветения.
Кушать подано!
Конечно, лучше один раз отведать, чем сто раз прочитать рецепт, однако национальная кухня Танзании столь специфична, что вряд ли приживется в российских домах. Большинство блюд изготавливается из различных видов мяса местных диких животных и птиц. Говядину или свинину аборигены едят редко - дорого. То ли дело филе антилопы, тушеное мясо слона, мясо крокодила с салатом из бананов, жареный бок бородавочника, жареное на медленном огне мясо «ньама-чома» или «мишикаки». Всю эту экзотику можно заказать в даже самом захудалом кафе, да что там - у уличных торговцев купить, как у нас сосиску в тесте. А на первое обычно едят бобовый суп на кокосовом молоке.
Традиционным повседневным блюдом, скорее даже едой для перекуса, служат особые несладкие бананы, которые жарят, тушат, запекают или томят в печи вместе с мясом, арахисом и разнообразными местными специями. На побережье и близлежащих островах, в том числе на Занзибаре, активно используются дары моря: жареные креветки с лимоном, рагу из осьминога, запеченную на углях рыбу в банановых листьях, салат из ракушек и морских водорослей.
А по праздникам танзанийцы наслаждаются «даклинг-дар-эс-салам», тушеной в кокосовом молоке уткой с рисом или жарким из страуса с фруктовым соусом - это уж кто кого поймал. А еще из «угали» (зерновая культура) жарят шарики и подают в качестве гарнира к саранче - просто объеденье по мнению любого суахили!
Хлеб буханкой здесь днем с огнем не найдешь, пекутся лепешки, которые используются и как столовый прибор. Отламывают кусочек от пресной лепешки и поддевают им бифштекс из буйволятины, а сладкой «чапати» зачерпывают местный мед со специями - вкуснее любого пирожного.
Из напитков танзанийцы предпочитают кофе. Чай пьют по-английски – с молоком и сахаром. Национальным напитком считается легкое местное пиво: «Сафари», «Килиманджаро». Также в Танзании изготавливают очень крепкий джин «Коньяги», ликеры «Африкоко» и «Амарула», большой популярностью пользуется вино «Додома». При этом алкоголизм в стране не распространен, не иначе как духи предков следят за моральным обликом своих потомков!
Автор: Наталья Сэнт
Источник: subscribe.ru
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста сообщите.