ГлавнаяНовости туризма2010Российские туристы поедут в Азию и Африку за чумой и холерой

Российские туристы поедут в Азию и Африку за чумой и холерой

6 мая 2010 г.

Более 30 человек в Приамурье заболели корью, завезенной, предположительно, из Китая. В Амурской области санитарные службы начали экстренную вакцинацию населения. В очередном обзоре карантинных заболеваний за рубежом Роспотребнадзора, опубликованном 30 апреля, также приводятся данные о распространении чумы, холеры и желтой лихорадки в различных странах Азии, Америки и Африки, где бывают российские туристы.

По мнению главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, люди заразились корью от приезжих из Китая. В России, по данным санитарной службы, за два месяца 2010 года не было зарегистрировано ни одного случая кори. В Амурской области случаев заболевания этой инфекцией не фиксировали уже 5 лет.

«Заболевшие, скорее всего, были не привитыми,— пояснил GZT.RU заведующий кафедрой эпидемиологии Томской медицинской академии, профессор Владимир Стасенко,— особенно это касается взрослых, но иногда заболевают и привитые».

«Сейчас в России кори нет, но я считаю, надо от этой болезни прививать детей, поскольку всегда есть риск завоза этой инфекции»,— рассказал профессор Стасенко. Что касается поездок в Китай, то по мнению эксперта, «россияне ездят в основном в северные провинции Китая, схожие по климату с территориями Монголии и Дальнего Востока, потому чаще для у них бывают опасны кишечные и управляемые (поддающиеся сокращению с помощью вакцинирования) инфекции».

Тем не менее, профессор Стасенко подчеркнул, что при планировании поездок в Китай, Индию, страны Южной Америки и Африки вакцинирование от особо опасных инфекций обязательно. «Еще ни одно средство не показало такого КПД, как вакцинирование»,— резюмировал Владимир Стасенко.

Корь

Корь (лат. Morbilli) — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости (передачи при контакте с больным), которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-паппулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией (отравлением).

Осложнения: Ларингит, круп (стеноз гортани), трахеобронхит, отит, первичная коревая пневмония, вторичная бактериальная пневмония, коревой энцефалит, гепатит, лимфаденит и мезентериальный лимфаденит.

Наблюдается у молодых людей, не болевших корью раньше и непривитых противокоревой вакциной. У взрослых пациентов протекает тяжело, часто с коревой пневмонией и бактериальными осложнениями.

Мировые угрозы

Российские туристы довольно часто отправляются в тропические или малоразвитые страны, где жара способствует быстрому развитию микроорганизмов, условия гигиены оставляют желать лучшего, а вода или еда может быть источником заражения. Так, последний мониторинговый обзор ежемесячной информации о карантинных заболеваниях за рубежом, представленный на сайте Роспотребнадзора 30 апреля, показывает ситуацию по распространению заболеваемости чумой, холерой и желтой лихорадкой (подготовлен по данным Weekly epidemiological record — 2010) в странах Азии, Америки и Африки.

Распространение и смертность в мире от чумы в 2005 - 2009 годах (источник - Роспотребнадзор)

В странах Латинской Америки, в регионе Карибского моря, на севере Африки, юге Азии риск заразиться гепатитом А и В, малярией и другими инфекционными заболеваниями, составляет около 60–70%.

Поэтому, перед тем как отправиться в путешествие, стоит оценить состояние своего здоровья. Необходимо учесть географическое расположение, условия питания и климат. В разных странах мира существует опасность заражения не только инфекционными, но и паразитарными заболеваниями, которые могут представлять угрозу для здоровья и жизни человека.

В настоящее время в странах Африки, Южной Америки и Азии регистрируются заболевания чумой, холерой, малярией, желтой лихорадкой и тропическими гельминтозами (глистами). Кроме того, следует обратить внимание на факт повсеместного распространение ВИЧ-инфекции.

В Китай за товаром и чумой

В докладе говорится, что «внезапно возникли несколько вспышек заболеваний чумой после десятилетий отсутствия случаев заболеваний в Алжире, Ливии и Перу».

За период 2004–2009 годов «было зарегистрировано 12503 больных чумой, включая 843 умерших от нее, о которых сообщили 16 стран Африки, Азии и Американского континента. За это время 4 страны ежегодно регистрировали больных чумой (Демократическая республика Конго, Мадагаскар, Перу и США).

Сильнее всего были поражены страны Африки: 8 стран зарегистрировали 12209 больных, в том числе 814 умерших, которые составили 97,6% общего числа больных чумой, зарегистрированных в целом в мире, и 96,6% от общего числа умерших. В Азии в 4 странах зарегистрировано 149 больных, включая 23 умерших; на Американском континенте 2 страны зарегистрировали 145 больных, 6 из которых умерли.

В странах Африки регистрируется самый высокий уровень заболеваемости чумой в мире, в которых ежегодно в среднем регистрируется 2034 больных.

Сильнее всего были поражены две страны — Демократическая республика Конго и Мадагаскар.Тем не менее, в обеих странах в 2009 году было зарегистрировано существенное снижение ежегодной заболеваемости.

В 2004–2009 годах на Мадагаскаре было зарегистрировано 3454 больных чумой, включая 364 умерших. Заболеваемость чумой на острове, начиная с 2004 года, когда страна сообщила о 1214 больных, включая 98 умерших, продолжала снижаться. В 2009 году в стране зарегистрировано самое низкое число больных чумой и умерших (289 больных, включая 38 умерших) по сравнению с предшествующим 5-летним периодом (2004–2008 годы).

В 2007 году Уганда сообщила о 277 больных и Замбия — о 425 больных. После последней вспышки заболеваний чумой в Алжире в 2003 году, в стране в 2008 году были зарегистрированы 4 больных и 1 умерший. В Танзании, после 4-х летнего отсутствия заболеваний, в 2008 году зарегистрировано 133 больных чумой.

В 2009 год в Уганде зарегистрировано 26 спорадических случаев заболеваний с 1 смертельным исходом, а в Ливии в регионе Тобрук зарегистрирована вспышка заболеваний чумой, охватившая 5 человек, 1 из которых умер.

За период 2004–2009 годов в странах Американского континента зарегистрировано 145 больных чумой, включая 6 умерших. Больные за этот период регистрировались только в Перу и США. В 2009 году в Перу в провинции Аскопе произошла вспышка заболеваний чумой, в ходе которой было зарегистрировано 15 больных. Всего в Перу было зарегистрировано 128 больных, включая 2 умерших и в США — 27 больных, включая 5 умерших.

В странах Азии было зафиксировано 149 больных, включая 23 умерших. В Китае и Монголии в период с 1987 по 2003 годов вспышки заболеваний людей чумой регистрировались практически ежегодно, особенно зимой и осенью — сезоны, традиционно связанные с охотой и потреблением сурков. В 2008 году в Китае в одной из префектур Тибета зарегистрирована вспышка заболеваний легочной чумой — 2 больных скончались. В 2009 году в западном Китае (провинция Цинхай) зарегистрирована вспышка заболеваний легочной чумой — 12 больных, 3 из которых умерли.

Холера у папуасов

Согласно опубликованному сообщению Международного радио Новой Зеландии по состоянию на 19 января 2010 года в Папуа — Новая Гвинея общее число зарегистрированных больных холерой достигло почти 1,9 тыс. человек. За период 5-месячной эпидемической вспышки от холеры умерли около 40 человек. По данным ВОЗ, новые случаи заболевания продолжают регистрироваться в провинциях Восточный Сепик, Мороб и Маданг.

Смотрите также

Холера — острое особо опасное инфекционное заболевание, широко распространенное в странах Африки и Юго-Восточной Азии. Возбудитель инфекции — холерный вибрион, который сохраняется и размножается в водоемах с пресной и соленой водой, пищевых продуктах. Холерный вибрион проникает в организм человека вместе с водой, напитками, соками или пищевыми продуктами.

Официальные представители ВОЗ заявили 8 февраля 2010 года, что вспышка заболеваний холерой охватила более 2 тыс. больных с подтвержденным диагнозом; передача инфекции продолжается во всех трех провинциях. Число умерших от холеры составляет около 50 человек, но из-за некачественной воды, а также потому, что инфицированные люди путешествуют повсюду, болезнь продолжает распространяться.

Вьетнам зарегистрировал завезенные случаи заболеваний холерой из Камбоджи. В провинции Дельта Меконга с 19 по 8 января 2010 года зарегистрировано 7 больных холерой.

На 10 февраля 2010 года, по сообщению директора Детского госпиталя Kantha Bopha в Пномпене (Камбоджа), зарегистрировано 53 больных, на 9 февраля 2010 года — только в этом госпитале лечились 19 больных. В течение января 2010 года в этом госпитале было вылечено 120 больных, подозрительных на заболевание холерой. Институт Пастера в Пномпене сообщил, что «поскольку Институт получает на исследование только образцы материала без детальной информации о больных, то данных о числе умерших от холеры Институт не имеет».

В Таиланде «возбудитель холеры был обнаружен в водопроводной воде». Вспышка заболеваний холерой в провинции Паттани в феврале еще продолжалась. «Одна из причин ее распространения заключается в том, что люди употребляют в пищу морепродукты, которые рыбаки ловят в инфицированных зонах», сообщается в бюллетене. С начала 2010 года холерой заболели более 80 человек.

В Южной Корее зафиксирован один завезенный случай заболевания холерой из Индонезии.

В Анголе, Замбии, Бенине, Нигерии, Зимбабве, Кении, Мозамбике и Уганде регулярно регистрируются вспышки холеры с летальными исходами. Также нередки схожие случаи в Океании (Фиджи).

Желтая лихорадка

Опаснейшую желтую лихорадку регулярно фиксируют в странах Африки, к примеру, в Камеруне. При посещении стран Африки туристам необходим международный сертификат о прививке от этой болезни. Такой сертификат могут потребовать не только в странах Африки, но и в Индии, в странах Южной Америки.

Профилактика

При выезде в страны, неблагополучные по инфекционным заболеваниям, необходимо сделать профилактическую прививку в Центральном прививочном пункте городской поликлиники №13 города Москвы по адресу: ул. Неглинная, д. 14. Телефон 621-94-65.

Прививка проводится однократно, не позднее, чем за 10 дней до выезда. Привитому оформляется международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки. Иммунитет после вакцинации сохраняется в течение 10 лет, после чего, в случае необходимости, проводится повторная прививка. Без международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки въезд в неблагополучные по этому заболеванию страны запрещается.

Ориентировочная стоимость прививки от желтой лихорадки — 297 руб. Прививку от дифтерии и столбняка можно делать по полису ОМС по месту жительства. Прививка от гепатита А стоит 961 руб, от гепатита В — 431 руб. Но поскольку некоторые прививки необходимо проводить дважды, начинать профилактическую подготовку стоит не менее, чем за 2 месяца.

Для поездок в Индию стоит сделать прививки от гепатита А. Первая прививка дает 100% защиты на год, повторная вакцинация — на 10 лет.

Прививка от брюшного тифа (распространенная в Индии болезнь, особенно в сезон дождей) состоит из одной инъекции. Иммунитет вырабатывается у 75–90% привитых на 5 лет, спустя 1–2 недели после прививки.

Потребуется и прививка от полиомиелита, который еще встречается в Индии.

Некоторые врачи рекомендуют также сделать прививку от менингита, который передается по воздуху от больных людей. Для защиты необходима одна доза вакцины, которая защищает от инфекции на 3–5 лет.

Планируя визит в страны, неблагополучные по малярии, необходимо своевременно начать прием профилактических лекарств в соответствии с рекомендациями врача.

Для профилактики инфекционных заболеваний, таких как столбняк; вирусные гепатиты; дифтерия; менингококковая инфекция, можно провести вакцинирование по месту жительства, в поликлинике.

Для предупреждения обострений хронических заболеваний и лечения легких недомоганий медики рекомендуют захватить с собой аптечку с болеутоляющими, сердечно-сосудистыми препаратами, перевязочными, дезинфицирующими и другие лекарствами.

Полный текст справки Роспотребнадзора можно прочитать, пройдя по этой ссылке](http://www.gzt.ru/addition/-ezhemesyachnaya-informatsiya—o-karantinnyh-/304276.html)

Источник: www.gzt.ru

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста сообщите.

Вернуться к списку новостей | Перейти на главную страницу