Больше ста видов мхов насчитали в Корякском заповеднике
20 августа 2014 г.
Образцы материалов, отобранных на его территории, пополнят гербарии России и мира. Это произойдет после того как ученые проведут камеральную обработку растений и идентифицируют каждый вид.
Новые сведения о растительности севера Камчатки получила в ходе экспедиции сотрудник Ботанического института Российской академии наук (г. Санкт-Петербург), бриолог (специалист по изучению мхов) Екатерина Кузьмина. По ее словам, сегодня, когда принято считать, что все открытия давно сделаны и ничего нового на Земле обнаружить уже невозможно, северная часть Камчатки практически совершенно не затронута научными исследованиями.
«С этой точки зрения территория Корякского заповедника и нагорья является «белым пятном», - говорит Екатерина Кузьмина, - а исследовать ее необходимо для получения ответов на многие вопросы. Это очень интересная территория, она лежит на перекрестке миграции видов с северных, арктических широт к бореальной зоне и обратного обмена. Именно здесь мы многое можем понять о происхождении и распространении видов растений. В плане исследований тут открывается очень большая перспектива».
Интересно и то, отмечают ученые, что в заповеднике велик процент выявления редких растений. Например, из 111 видов мхов, официально зарегистрированных на его территории, 20 являются редкими и их вполне можно рекомендовать к охране и включению в Красную книгу Камчатки.
В настоящее время все собранные образцы находятся в Санкт-Петербурге: камеральная обработка проходит в лабораториях Ботаническог института. «С мхами все несколько сложнее, чем с другими растениями, - объясняет бриолог Екатерина Кузьмина, - их принадлежность к тому или другому виду редко определяются в поле, за некоторым исключением. Для их определения нужна оптика: бинокулярная лупа, чтобы делать препараты, и микроскоп. Это очень трудоемкий и не быстрый процесс, но он даст массу информации для написания научных статей и для науки в целом».
Следующий полевой сезон участники экспедиции вновь планируют провести в Корякском заповеднике. В этом году ученые работали на мысе Говена и в районе кордона 7-я база, неохваченными остались бухта Лаврова и окрестности озера Тинтикун.
В настоящий момент создаются Флоры лишайников и мхов России, так что изучение растительности в этой зоне придется очень кстати, говорят участники экспедиции.